Бэушное, фу, как можно? Как работает известный на Урале секонд-хенд

Статья из газеты:  Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 06/03/2019

  Владелец сети магазинов рассказал, почему выгодно приобретать одежду через «вторые руки», кто ее покупает и почему этот бизнес выгоден – в материале URAL.AIF.RU.

  Унылое «у меня нет возможности обновить гардероб к весне» современные стилисты признали несостоятельной отговоркой. Благодаря секонд-хенду сегодня можно одеться стильно «за три копейки». Как на Средний Урал попадают новые дизайнерские коллекции, кто охотится за «сливками» и почему стереотипы безнадежно устарели, рассказывает владелец сети магазинов секонд-хенд Сергей Покрышкин.

  Стартап «двух мешков»

  Рада Боженко, «АиФ-Урал»: Сергей, вы, одевая Екатеринбург, несколько городов области, отчасти Пермь, Челябинск и Курган, носите ли сами одежду секонд-хенд?

  Сергей Покрышкин: На мне рубашка из секонд-хенда, но из другого, не из нашего. Понятно же, что, если я возьму вещь из нашего магазина, я выберу самую интересную, а значит, покупатель останется без неё, то есть никто её не увидит и не спросит: «Где купил?» По сути, закрывается целый канал продаж. И у наших сотрудников нет права покупать вещи в своём магазине, только в другом и в свободное от работы время.

  – А тогда, двадцать лет назад, всё тоже началось со стильной рубашки, купленной в секонд-хенде где-нибудь в Европе?

  – Нет (смеётся), с двух мешков одежды. На самом деле я, окончив радиофак УПИ и работая на заводе, мечтал о собственном бизнесе. Причем неважно о каком. А подруга моей жены Евгении и её товарищ по стройотряду на тот момент как раз была собственником бизнеса по продаже одежды секонд-хенд, и у нас появилась возможность взять с отсрочкой два мешка товара. Это и было начало.

  – Но у вас же наверняка был какой-то план развития, уверенность, что этот бизнес пойдёт, схема получения прибыли?

  – Ничего подобного не было, только огромное желание иметь своё дело. Наверное, это был риск, но без страха. А что мне было терять? В случае провала я бы смог за два-три месяца отработать эти два мешка. В то же время не на бумаге, но в голове был план, и, конечно, была уверенность, что всё получится.

  Так вот, получив товар, я пошёл от своего дома по улице Восстания в поисках помещения, которое можно взять в аренду. Нашёл свободные 40 «квадратов» в магазине «Ткани». Первые две недели мы работали без кассового аппарата, потом заработали на него, на оплату аренды. И дело пошло, хотя даже вывески никакой не было. Просто в «Ткани» заходило много женщин, и они открывали для себя новую точку по продаже секонд-хенда. Потом была другое помещение аналогичной площади, доставшееся нам в крайне запущенном состоянии. Но ничего, за вечер отремонтировали своими силами, зато там был хороший трафик, что сказалось на развитии дела.



Загрузка...