Как секонд хенд улучшает экологию

В магазинах покупателям агрессивно навязывают спонтанные покупки – вот скидка 60%, а здесь 3 вещи по цене 2-х. Приходя домой, мы понимаем, что не все эти покупки приносят радость, и захламление дома от таких вещей происходит быстро. Про засорение земли такими ненужными и в итоге выброшенными на свалку товарами уж точно почти никто не задумывается.

Призывы типа "спасем нашу планету", "давайте жить осознанно и экологично" – капля в море, и глобально ничего тотчас не поменяется.

Статьи, подобные этой, многие даже не читают, потому что эта тема непростая. Но кто-то все равно прочтет и задумается. И лишний раз не купит очередную ненужную футболку только из-за "сумасшедшей" скидки 80%, а может, если футболка действительно нужна, – заглянет в ближайший магазин секонд-хенда, подарив вторую жизнь не новой вещи.

Мы уже писали в другой статье о переизбытке одежды в глобальном аспекте, а также о проблемах с ее переработкой и последствиями таких проблем.

Как один из методов сохранения экологии, по всему миру популяризируется идея использования одежды секонд-хенд. Если вы до сих пор предвзято относитесь к таким вещам – посмотрите соцсети: стилисты и блогеры составляют отличные луки для всей семьи, сочетая секонд-хенд и вещи из обычных магазинов. При этом никто не стесняется "признаться" в том, что одевается в секонд-хенде.

Данная статья посвящена теме экологии и разумного потребления, поэтому оставим нюансы и историю путешествий вещей секонд-хенд в наши магазины для других статей.

Остановимся на объективных экологических преимуществах покупки одежды этой категории.

Сокращение текстильных отходов.

Секонд-хенд – один из самых действенных способов борьбы с текстильными отходами. Если вещь больше не нужна – не выбрасывается, а находит нового хозяина. Когда одежда используются в полной мере заложенного в ней потенциала, то может пройти до 10 лет, прежде чем вещь окажется на свалке или будет переработана.

Отсутствие непосредственного влияния на экологию.

  1. Использование ресурсов.
  2. Для производства одежды нужно задействовать большой объем ресурсов – воды и энергии.
  3. Вода.
  4. Для изготовления только одной пары синих джинсов требуется примерно 800 литров воды. Наверняка, найдётся более ценное применение такому объёму воды.
  5. Энергия.
  6. На создание одежды из переработанного хлопка используется менее 3% энергии, которая пошла бы на производство новой одежды.
  7. Химическое загрязнение.
  8. При взращивании хлопка в необходимых для производственных нужд объёмах используется много пестицидов. Пестициды неизбежно попадают в почву, что вызывает окисление и загрязнение подземных вод.
  9. Процессы производства текстиля также включают использование вредных красителей, каустической соды и побочных продуктов сырой нефти. Эти химические вещества, как правило, сбрасываются в зоны вокруг производственных помещений, что загрязняет поверхностные и грунтовые воды через стоки.

Вторичное использование вещей (не только одежды) вдохновляет на сознательное потребление в целом.

Экономическая выгода – основополагающий критерий выбора одежды секонд-хенд для большинства потребителей. Одежда в таких магазинах стоит в десятки, а то и в сотни раз меньше новой вещи; при ценообразовании часто учитывается степень износа. Откроем секрет: нередко в ассортимент таких магазинов поступает одежда вообще без износа – с бирками, но цена устанавливается как на б/у вещь. Кроме того, в секонд-хендах зачастую найдется сумочка Gucci или сапожки Michael Kors прошлогодней коллекции, которые вы не купили бы по обычной цене. Для некоторых осведомленных шопоголиков, поход в магазины секонд-хенда становятся настоящей охотой за будущими жемчужинами гардероба.

Загрузка...