Секонд-хенд: короткий гид по осознанному потреблению

Ситуация, связанная с культурой потребления, сегодня неоднозначна: с одной стороны, многие люди начали разумнее относиться к покупке вещей, с другой же находится масс-маркет, продолжающий выпускать по две коллекции в месяц

Создание одежды — действительно «грязная» индустрия. Около 10% загрязнения пресной воды приходится на его долю. Ответственность за избыточное производство, а значит, за экологические проблемы, лежит на каждом из нас ⸺ обвинять исключительно бренды было бы глупо.

Стать эко-френдли могут все: как только мы изменим отношение к шопингу, поменяется и мир вокруг нас.

Что такое осознанное потребление и почему без него не обойтись

Потреблять осознанно — значит вдумчиво совершать покупки, делить ответственность за экологичность и этичность.

Грамотный потребитель осознает, что вещи не берутся из ниоткуда: в бэкграунд входит промышленность, урон, наносимый природе, тяжкий труд множества людей. Шопинг — это огромная часть современного мира, воздействующая на экосистему.

Текстильная промышленность загрязняет пресную воду пестицидами с хлопковых полей, красителями, синтетическими волокнами. Из-за этого гибнут водные растения и животные, активно размножаются бактерии, делающие воду абсолютно непригодной для какого-либо использования.

Рабочие из развивающихся стран (Пакистан, Малайзия, Бангладеш и прочие) в течение 14 часов гнут спину за швейной машинкой, получая за это лишь несколько долларов. Если на фабрике произойдет авария, она унесет жизни десятков людей.

Скептики против секонд-хендов

Во всем мире молодые люди, обожающие уникальную, недорогую одежду высокого качества, идут за ней в секонд-хенд. Посещая такие магазины, они, иногда сами того не осознавая, борются за экологию.

Во многих странах покупка б/у вещей стала обыденной практикой. Появилось множество приверженцев культуры вторичного потребления.

В России дело продвигается медленнее: у нас до сих пор брезгуют «донашивать старье». Устоявшиеся стереотипы заставляют людей обходить секонд-хенды стороной.

Почему эта позиция не выдерживает критики:

  1. Использование вещей повторно позволит сохранить природные ресурсы: воду, полезные ископаемые, плодородную землю. Таким образом, снизится потребление как натурального, так и синтетического сырья.
  2. Секонд-хенд способствует очищению окружающей среды. Люди пользуются б/у вещами, а значит, им не нужны новые. Из-за этого сокращаются масштабы производства и его токсичного воздействия на природу.
  3. Уменьшится и количество производственных отходов (по степени загрязнения окружающей среды они отстают только от нефти!). Индустрия секонд-хенда предотвращает создание новой одежды, и она не сможет превратиться в мусор.
  4. Идея продолжительного использования всех предметов, которые нас окружают, сейчас — настоящий тренд. Людей больше не интересует безумная потребительская гонка — они стремятся к осознанности
  5. В магазинах секонд-хенд есть все: вечерние платья, стильные куртки и пальто, оригинальные аксессуары. Не редки и абсолютно новые вещи с еще не оторванными бирками — скорее всего, они просто не подошли прошлым хозяевам.
  6. Не страдают и ценители высококлассной дизайнерской одежды и обуви. Они посещают специальные точки, где и находят уникальные винтажные изделия практически за копейки.

Вы знали? Чтобы произвести 1 кг одежды, понадобится земля, по площади способная накормить одного человека в течение месяца, 10 тысяч литров воды и 0,5 кг удобрений.

Источник статьи и фото: https://zen.yandex.ru/media/id/5b868df8d038d100aade3711/sekondhend-korotkii-gid-po-osoznannomu-potrebleniiu-5e43e2bdd3f8624cf90db7bd

Выбирайте и заказывайте товары в нашем Онлайн -каталоге, приходите в наши магазины!

14, 15, 16 мая НОВАЯ КОЛЛЕКЦИЯ!

+7 (343) 204 79 86 



Загрузка...