Верни былую белизну вещам – реально?

Лето – жаркая пора для белой одежды. Но многие опасаются покупать много белых вещей из-за того, что не знают как за ней ухаживать, сохранить при стирке белизну.

У каждого в шкафу найдётся одежда, которая изначально была белоснежной, но спустя время приобрела грустный серый оттенок или пожелтела. Нижнее бельё и носки, рубашки и футболки, одежда для младенцев – самые популярные вещи белого цвета.

Хозяйки сталкиваются с тем, что популярные кислородные отбеливатели независимо от марки и стоимости не всегда справляются с задачей сохранения белого цвета и выведения пятен. В таких случаях вспоминаются бабушкины методы – кипячение, замачивание с использованием подручных средств.

Мы решили проверить один из наиболее популярных способов отбеливания вещей.

Итак, в эксперименте участвовали:

  1. Женская майка, посеревшая от стирок, серый оттенок очевидно выдают лямки. Внизу майки присутствуют также мелкие темные пятна неизвестного происхождения.
  2. Пожелтевшая детская футболка с пятном органического происхождения в районе груди.
  3. Два посеревших бюстгальтера.

Нам понадобились:

  1. Сода пищевая 2 столовые ложки.
  2. Растительное масло 2 столовые ложки.
  3. Жидкий эко-отбеливатель 2 стандартных колпачка.
  4. Обыкновенный порошок (жидкий) 2 стандартных колпачка.
  5. Кастрюля.

Что делали:

  1. Насыпали (налили) в кастрюлю все ингредиенты в указанных выше пропорциях.
  2. Залили 3-мя литрами кипятка.
  3. Опустили в раствор вещи, перемешали с помощью деревянной лопатки, закрыли крышкой.
  4. Дождались полного остывания кастрюли. Время выдерживания будет зависеть, в частности, от температуры в помещении. Рекомендуется оставить вещи минимум на 6-8 часов, а лучше – на ночь. Мы выдержали 6 часов, возможно, если бы держали дольше, вещи отбелились бы еще лучше.
  5. Постирали вещи руками: терли друг о друга как при ручной стирке, прополоснули.

Оцениваем и фиксируем результаты. Все фото сделаны в разные дни при дневном свете, без обработки. Освещение немного отличается, но результат очевиден:

  1. Женская майка: на фото видно, что в-целом цвет майки "почистился" - стал более белым, особенно это заметно по лямкам. Небольшие пятна внизу изделия остались на месте.
  2. Детская футболка: общий цвет стал белее, все пятна исчезли.
  3. Бюстгальтеры: голубой стал более светлым, однако лямки и шлица остались прежнего серого оттенка (изначально белоснежные). Белый бюстгальтер (изначально оттенка слоновой кости) не вернулся к первоначальному оттенку, но стал более светлым: "до" рюши намного темнее чашечек, "после" - контраст сглажен.

Результатам, в целом, удовлетворительный, с учётом того факта, что все вышеперечисленные изделия до эксперимента уже пытались отбелить обычными отбеливателями, пятновыводителями.

Технологии бытовой химии развиваются, и в магазинах продают средства для отстирывания пятен разной сложности и происхождения. Но в отдельных случаях, когда ни одно из средств не справляется с поставленной задачей, можно отбеливать вещи проверенным бабушкиным способом.

Мы также провели эксперимент с отстирыванием манжет и воротников рубашек, и нашли эффективный метод их отбеливания. Если вам интересно – обязательно напишите об этом в комментариях – мы подготовим отдельную статью!

Загрузка...